Windows 10

Вот и состоялся выход Windows 10. Больше месяца назад мы резервировали обновление и утром 29 июля такое обновление пришло, и мы незамедлительно обновились, о чем не жалеем.

Update: добавлена информация о языке.

Почему-то многие данный выход представляли как "поступление в продажу". В реальности же система является первый год бесплатна для всех, кто обновится с Windows 7 и 8.1 до Windows 10 сейчас. То есть покупать при этом ничего не потребуется. Бесплатное обновление касается только коробчатых и OEM версий. Именно на них, как показала практика, появилось приглашение для бесплатного обновления до Windows 10. На корпоративных Windows 7 мы таких приглашений не увидели.

Приглашения установить Windows 10 все стали получить 2 месяца назад. Желающие зарезервировали обновление.

Долгожданное обновление пришло утром 29 июля.

Объем обновления сравнительно небольшой, всего 2.6 ГБ.

Обновление скачивалось около 20 минут.

После перезагрузки стартовал процесс обновления. Что-то мне это напомнило... Как выяснилось позже, это было не первое дежавю...

После загрузки, которая прошла быстрее Windows 8, первое, что бросается в глаза - это иконки. Такое чувство, Microsoft решили вернуться в прошлое...

Как всегда смотрим в свойства компьютера и видим его характеристики.

Долгожданный Пуск - он вернулся! В несколько ином виде, но это много лучше того, что было в 8/8.1.

Пункт Выполнить не вернулся, однако начав вводить нужную команду и нажав Enter получаем тот же результат. Эта же функция работает в качестве поиска по приложениям. Если же вам все равно нужно классическое меню Выполнить, можно нажать Win+R.

Приложение Погода. Увы, автоматически оно не определило местоположение и пришлось выбирать место вручную. В остальном нареканий нет.

Приложение Store, или просто Магазин. Второе дежавю. Приложения устанавливаются из Microsoft App Store.

Обновления так же устанавливаются тут.

Быстрый доступ к запущенным программам - обзор окон... )

...и несколько рабочих столов... еще одно дежавю... )

Панель параметров. Скорее применима для обычных пользователей или для мобильных версий платформы. Есть еще предположение, что это как бы будущая замена Панели управления. Или быть может будущая панель для домашних версия Windows, а для Pro версий оставят полноценную панель управления. Гадать можно много, и что будет на самом деле покажет время.

Обновленный центр обновлений.

Панель Wi-Fi сетей. Стало удобнее и выглядит приятнее.

Панель времени и календаря, запускаемая из трея.

Обновленная панель настроек экрана.

Обновленное окно персонализации.

В Windows 10 появилась возможность работы с мобильными устройствами, включая Android и iOS устройства.

Панель аккумулятора. Есть возможность перевести работу в экономичный режим.

Ну а это иная панель Пуск, которая помогала работать многим пользователям на Windows 8 и 8.1. На Windows 10 обновленная версия так же может вам помочь заменить стандартный пуск или работать совместно через разные комбинации клавиш.

Chrome - сделать его браузером по умолчанию не вышло, как это было ранее.

Windows открывает необходимое окно настроек и предлагает выбрать программы по умолчанию.

Microsoft Edge - наверное, самое ожидаемое в Windows 10. Это новый браузер, призванный заменить устаревший Internet Explorer.

Скорость работы Microsoft Edge приятно удивила. Сайты открываются почти мгновенно. В сравнении с другими браузерами в Microsoft Edge сайты открываются много быстрее, что необычно для Microsoft.

На примере нашего сайта удалось проверить, что новый браузер полностью поддерживает современные стандарты.

А тут мы проверили возможности выделения сенсором.

Тест Acid3 был пройдет на ура, что сейчас является самим собой разумеющимся.

На последок решили проверить возможность воспроизведения online видео.

Видео низкого разрешения воспроизводится без вопросов. Высокого - после нескольких секунд ожиданий начинает так же воспроизводится. Тормозов нет.

Настройки Microsoft Edge очень скромные, хотя имея высокую производительность большего, наверное, и не надо.

Mail - новый почтовый клиент. Похоже, это потомок Windows Live Mail. Тщательно переработан и так же приятно удивил.

В Mail можно настроить почту с разных сервисов, в том числе добавить свои сервера с ручными настройками, чем мы и воспользовались.

Клиент прост, быстро работает. Работать с почтой в данном клиенте приятно.

При создании нового письма, автоматически подставляется подпись, идейно похожая на подписи на iOS устройствах. Видимо для Microsoft данный клиент является своеобразной гордостью.

Краткий итог о Windows 10: система проработана, сделана хорошая работа над ошибками, есть к чему стремиться. Производительность системы превосходная. Конечно, есть и минусы, но их всего два. Первый - русификация системы странная. Есть конфликт в переопределении языков. То есть поставив по умолчанию язык вводу английский, вы увидите системные программы Windows 10 только на английском языке. Если по умолчанию будет русский - программы так же станут на русском. Для опытных пользователей все правильно настроить не составит проблем, остальным - придетя помучиться. Второй минус - драйвера устройств не полностью совместимы с Windows 10. На ноутбуке, на котором мы проверяли работу системы, после обновления перестала корректно работать сенсорная панель. На официальном сайте уже было свежее обновление, которое было незамедлительно установлено. После этого проблема ушла. Сенсорная панель заработала полнофункционально.

На домашних компьютерах, если у вас лицензионная Windows 7 или Windows 8, обновление до Windows 10 можно смело устанавливать.

Что же касается корпоративных компьютеров, на которых коробчатые или OEM версии, то тут спешить не стоит. С высокой долей вероятности вы получите ряд проблем, связанных с несовместимостью установленных драйверов или программного обеспечения.

Протестировано в ITS Labs

Напишите нам



Language

ruenfrde
© 2016-2020 ITS Labs. Профессиональный IT аутсорсинг для Вашего бизнеса.

Поиск